主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明旅游
秋游荆门——历史传承溯源之旅
时间:2021-09-15 09:11:38  来源:荆门晚报
明显陵
 
  道源寿乡,富美荆门。

  踏上历史传承溯源之旅,可以瞻仰世界文化遗产明显陵的威武神奇;不远处的莫愁湖湖光粼粼、碧波荡漾;在钟祥博物馆、兴王府、元佑宫感受2000多年明文化,在文风塔观仙气缭绕。走进屈家岭国家考古遗址公园,此处正呈现着一个穿越五千年时空的农耕文明。她静卧汉水之滨,历经岁月浮沉,孕育出丰富历史文化,石牌古镇有你内心向往的安详和宁静。寻幽访古,延绵200多公里的荆襄古道,见证了荆楚先民们的开拓进取……

  今天让我们打开历史的大门,探寻荆门旧事。
 
穿越明朝,探寻郢都

  钟祥是一座浪漫而又厚重的城市,是世界长寿之乡和中国优秀旅游城市。兰台雄风,下里巴人、阳春白雪等等典故彰显钟祥文脉风流;屈原、宋玉、莫愁女、楚武王、楚昭王、楚顷襄王、伍子胥等人物故事和文学作品,构成了今天钟祥丰富的、独具特色的楚文化资源宝库。世界文化遗产地明显陵更会使你惊艳,让人能零距离地感受到明朝那些事儿。

  明显陵

  明显陵是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭睿献皇帝朱祐杬、母亲章圣皇太后的合葬墓,是明朝重大事件“大礼议”之争的产物。陵园由30余处规模宏大的建筑群组成,红墙黄瓦,金碧辉煌,错落有致,层叠有序,掩映于山环水抱之中,如同“天造地设”。尤其是 “一陵两冢”的陵寝结构为历代帝王陵中的孤例。

  钟祥市博物馆

  钟祥市博物馆是国家3A级景区,是全省县市中唯一的国家三级大型馆库。馆内珍藏有元青花“四爱”图梅瓶、镀金铜龙等一批独具历史特色、价值连城的文物藏品,是您畅游明代浩瀚历史、了解长寿养生之道的最佳去处。

  兴王府

  兴王府是明世宗嘉靖皇帝的父亲兴献王的藩府,也是嘉靖皇帝出生发迹处。兴王宫旧有龙飞、隆庆等殿,卿云、凤翔等宫,宫前有3孔石桥1道,桥下有荷花池1个,汉白玉龙云御阶1块,出水石雕龙头6具,四周环以朱色围墙。
 
“屈家岭文化”追旅

  此线路追旅串联屈家岭国家考古遗址公园、金色农谷青少年实践教育基地、中国农谷院士村、白鹿春、屈陶屈窑等主要旅游资源,了解有着5400年历史的屈家岭遗址,参加农耕文化和现代实践相结合的研学体验,在中国农谷院士村欣赏院落式食宿体验,欣赏周边自然美景。在白鹿春可以赏花体验观景,宗教祈福,果蔬采摘,鹿园互动等项目,同时还可以购买本地特色的鹿产品。在屈陶屈窑可以观看黑陶制作工艺,参观制陶大师制陶,现场体验制陶。

  屈家岭国家考古遗址公园

  遗址公园以长江流域稻作农业的起源地、中国农耕文明的发祥地为主题,以屈家岭古人类的生活、生产等方面的场景、技术、工具等遗迹遗存为主要展示内容,建设成为具有保护、展示、科研、教育、游憩功能的郊野型新型公园。
 
屈家岭遗址公园 市文旅局供图

寻悠襄荆古道

  延绵200多公里的襄荆古道,积淀了悠久而深厚的历史文化,不仅是荆楚人民开拓进取的见证,更是先民留给我们最宝贵的旅游资源。沿着文化积淀深厚的襄荆古道行走,探访古寺、古村落遗址、老街等,感受历史的魅力,还可以赏秋天的红叶等,观古道风景、品古道文化、尝古道美食,看古道百态。

  仙居老街

  始建于隋朝,距今1400余年,过去三街六巷,商贾云集,为古代区域性重要商贸中心。现已复古北街,主要景点有蔡氏节孝牌坊、红九师政治部旧址、千年古皂角树。

  北河水库

  北河水库于1972年动工,1985年竣工。大坝全长264米,由七拱八墩组成。该坝是全国最大的浆砌块石双曲连拱坝,库内水质清澈透底,有230个泉眼,常年不干,库中有一条720米长的隧洞与与之相邻的南河水库贯通。

  断山崖瀑布

  位于马河镇双河村四组,水库南面有一段河坝为人工凿山而成,上下水面落差近30米,常年万绢竞流,奔腾而泄,气势磅礴。

石牌古镇寻乡愁

  石牌镇是一个具有悠久历史文明的古镇,有文字记载的历史长达2000多年,悠久的历史孕育出丰富的历史文化和人文景观,是“中国历史文化名镇”。

  石牌的商业,在唐宋时期就已经兴起。水运时代的石牌是汉江中游一个重要商埠口岸,清乾隆时,这里“水陆舟车,辐辏云集,一带烟火迷离,不下数千户,米粮贸易颇盛”,有“小汉口”之称。

  石牌戏剧种类繁多,尤以汉剧为盛,被誉为“汉剧发展的摇篮”。汉剧是石牌的传统剧种,兴于清朝初年,系根据汉调而发展的。石牌现存的主要古建筑基本保持明清原有风貌,包括古戏楼、崇果寺、文景阁、李氏民宅、明清民居建筑群;古文化遗址有六处:龙子膀化石产地、万子田遗址、彭家台遗址、上陈坪遗址、乐堤城址、瓦瓷窑址。


石牌古镇百家豆腐宴
 
  石牌是闻名遐迩的“豆腐之乡”。因土壤肥沃,石牌出产的黄豆,使得石牌豆腐又嫩又白,畅销不衰。千百年来,豆腐作坊一直是当地一种传统手工业,代代相传。现在,石牌人已经将豆腐生意做到了中国的大部分省市,甚至海外。(通讯员祝迪 记者张勇 整理)
 

通 知 X
  尊敬的网民朋友,荆门文明网已正式启用新域名wmw.jmnews.cn,原域名wmw.jingmen.gov.cn和www.jmwmw.gov.cn将自动链接至新域名,同时原域名将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持! 2021年10月25日