主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
文明社区的“幸福密码”——记龙泉街道天鹅池社区
文明社区的“幸福密码”——记龙泉街道天鹅池社区
时间:2015-04-23 08:17:41

    “社区格警,点亮了居民楼,更照亮了居民的心。”昨日,龙泉街道天鹅池社区居民李先生观看了社区格警每月一次的业务训练后竖起大拇指说。
    据悉,天鹅池社区格警队是我市首批社区格警。3月上旬,龙泉派出所在天鹅池社区推行社区格警模式,组织群防群治,排查复杂场所、重点人员和治安、消防隐患。
    这只是天鹅池社区推行社会管理创新的一个方面。去年8月,在省、市、区三级政府关怀下,投资175万元、建筑面积达680平方米的社区公共服务站竣工并投入使用,为社区居民提供了活动场所。
    走进窗明几净、一尘不染的社区公共服务站,可见该站功能布局为“一厅一校六室两中心”,包括便民服务大厅、市民学校、党员群众服务中心、居家养老服务中心;文体活动室、说事谈心室、警务室、图书室、书画室、手工制作室等活动场所一应俱全。
    天鹅池社区党支部副书记宁玉玲说,社区结合实际,整合物的资源,使物尽其用,规范管理,运转有序;整合人的资源,使人尽其才,发挥作用,奉献居民;整合事的资源,使事尽其责,居民自治,党员参与,事情管好。
    该社区推行网格“五项服务”管理模式:一是平安创建说唱服务,依托鹤韵艺术团,开展“三联四防”、“管家小媳妇”说唱巡演。二是“社区名片”服务,给每个网格员印制名片,居民有事可呼叫网格员。三是“立行立改”服务,推行“人在网中走、事在格中办”的管理模式,去年共为居民办理修理门锁、解决施工噪音等实事300余件。四是引导调解服务,去年收集社情民意200余条件,调解物业和业主矛盾纠纷26次。五是“主题活动”服务,营造互帮、互爱的邻里氛围。
    今年,该社区将着手建设“四个家园”,即青少年“阳光家园”,对青少年开展课业辅导、心理咨询等服务;“妇女之家”,建妇女谈心室、手工制作室等,提升妇女素质;“工会职工之家”,为职工提供一站式就业、维权、帮扶活动;“优抚之家”,加强对优抚对象的服务。
    去年,天鹅池社区收获颇多:先后获得湖北省社会管理综合治理先进集体、2014年度省级充分就业社区、湖北省老年宜居社区、荆门市社会管理综合治理先进集体、东宝区2014年文明社区等一系列荣誉。(刘洋)