主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
在这里,“道德”可换生活物品
在这里,“道德”可换生活物品
时间:2015-10-14 08:22:51

  “达1000分,可兑换5升金龙鱼油1壶;达2000分,可兑换30斤大米1袋;达3000分,可兑换价值150元餐具……”10月13日,记者来到东宝区浏河社区,这里的“家庭道德银行”正在进行积分兑换。作为我市唯一一个省妇联公益木兰家庭道德建设试点,浏河社区的“家庭道德银行”为人称道。
  今年9月,浏河社区结合“五城同创”,创造性地开展家庭美德建设,实施家庭道德银行积分制管理。社区在周窝巷居民点1000户家庭中试行,以家庭为单位开展居民积分兑换活动,将居民家庭生活和日常行为存入“家庭道德银行”,积分积累到一定额度时,可对应换取居民所需的物品或服务。
  浏河社区居委会主任苏玉梅说:“我们开展这项活动的目的是‘没有旁观者,只有参与者’,鼓励更多居民以主人翁的姿态参与其中。”她介绍,社区成立“家庭道德银行”,由“家庭道德银行”网格员具体负责管理家庭道德积分及积分兑换活动,兑换奖品由社区一元基金和辖区单位共驻共建经费提供。
  “家庭道德银行”可以在家庭美德实践、家庭素质提升、家庭生活艺术、家庭关爱服务、邻里公益服务等5个方面获得积分。家庭成员有违法犯罪行为的、有被单位或学校处分或通报批评的、与邻居争吵发生矛盾的、不赡养老人、虐待老人或小孩的,都将被扣分。
  网格员毕荟说,“我们的‘家庭道德银行’切口很小,阅读、扫地、清除牛皮癣、培养良好的兴趣爱好等都可以积分,居民乐意参加。”每天毕荟去巡视时,都会有居民主动拉着她说:“小毕,快来我屋里看看,看我的阳台植物养得多漂亮。”“小毕,你看我门口扫得干净吧,可以积分吧?”
  ……
  市妇联相关工作人员介绍,今年我市把家庭道德建设和“五城同创家庭在行动”结合在一起,在全市命名10个家庭道德建设工作授牌试点社区。浏河社区的道德积分制是家庭道德建设工作上的创新,市妇联打算在全市推广。