主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
掇刀助推“家庭道德银行”积分制建设
掇刀助推“家庭道德银行”积分制建设
时间:2016-01-22 08:23:31

  “重视家风传承,有家训、家规,积分40分;家庭生活环境整洁、干净卫生,没有卫生死角,积分30分;邻里和睦,邻居提名表扬,每次积分20分……”15日,掇刀区“家庭道德银行”积分制管理工作推进会暨“慈孝讲堂”在掇刀石街道名泉社区举行,名泉社区网格员为当日参加活动的居民建立了“家庭道德银行”档案,并开始为他们积分。
  名泉社区“家庭道德银行”积分共分家庭道德教育、“五城同创”文明创建、家庭素质提升、家庭关爱帮扶、邻里公益互助等五大类30多项,每次积分20分到50分不等,积分可以通过网格员每日巡查到户确认,也可以由居民个人申报,社区确认。积分以一年为一个周期,积分周期满后居民可凭相应的积分兑换食用油、大米、床上用品、电磁炉等礼品。
  除了掇刀石街道名泉社区外,今年掇刀区妇联还将在白庙街道许家塝社区和牌坊社区试点实行“家庭道德银行”积分制管理,重点开展家庭道德教育、家长素质提升、家庭美德实践、家庭关爱帮扶等工作,鼓励居民参与勤俭持家、节能环保、家庭生活环境整治等各项家庭道德实践活动。通过试点引导宣教,提高全区家庭道德知晓率,践行文明立德、家风传德、亲情育德、书香润德、睦邻尚德、勤俭养德的新风尚。
  当日,掇刀区妇联还邀请2015年湖北省“荆楚最美家庭”提名奖获得者、荆门市妇联“幸福家庭宣讲团”成员、东宝区民政局干部刘红莲和荆门市“最美家庭”获得者、掇刀区道德模范、团林铺镇石堰村村民陆华清为居民们讲述了他们甘于平凡、乐于奉献、孝老爱老、无怨无悔的慈孝事迹。(记者刘国锋 通讯员朱梦诗 黄苗苗)