主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
创卫,让荆门更美好——创卫迎检系列报道之一
创卫,让荆门更美好——创卫迎检系列报道之一
时间:2016-06-11 15:52:19

  城市,让生活更美好;创卫,让荆门更美好。2013年,我市掀起了创建国家卫生城市的热潮,去年5月,“五城同创”工作正式拉开帷幕,新一轮创卫工作再次启动。
  一条条残破的背街小巷变得整洁优美;一座座脏乱的集贸市场正在华丽变身;一个个闹心的“三无小区”悄然变脸……大量的人力物力投入到创卫工作中,只为打赢创卫这场攻坚战。
  为什么对创卫如此重视?正如市创卫办一位负责人所言:国家卫生城市是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志。它是一座城市的革命,是这座城市功能的不断完善,是城市管理的全面提升,是城市形象的全新塑造,是市民卫生习惯、生活方式的全面革命,是一项群众运动。
  谈起创卫的初衷,这位负责人坦言:城市品牌是一个城市的名片,是一种可以放大价值的“固定资产”“无形资产”,能够有效提升城市的知名度、美誉度、开放度。目前荆门这座城市无论是功能、品位还是能级,与省内同类城市相比都还有很大的差距。而我省的宜昌、十堰、襄阳、仙桃、咸宁、武汉皆为国家卫生城市,身为一个拥有300万市民的城市,创卫乃是民心所向。
  事实上,创卫是对城市的综合整治,它对城市的积极作用不言而喻:创卫能使我市的城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的国际化文明都市,让老百姓生活更加安逸、舒心。总而言之,创卫与市民生活息息相关,是一项顺民心、合民意、利民生的惠民工程。
  按照市委、市政府统一部署,全市上下正以饱满的精神,积极开展创卫工作,力争在2017年将我市建成“国家卫生城市”。截至目前,全市创卫工作在进一步强化组织领导、开展对标创建、实施攻坚活动、加强宣传发动等方面精准发力,创卫工作取得了阶段性成果:创建国家卫生城市工作氛围日渐浓厚,广大群众对创卫知晓率和参与积极性逐步提高,59个社区“脏乱差”现象得到有效整治,环境卫生面貌明显改善。宣传、工商、商务、城管、交通运输、食药监、卫生计生、住建等部门主动作为,按照全市统一部署,积极履职,做了大量工作。(胡晓莉莫岚珺)