主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
人人都是创卫主人——创卫迎检系列报道之二
时间:2016-06-13 15:52:58

  6月8日,在荆门城区的大街小巷,数千市民扛着扫帚、提着撮箕、拿着夹子打扫卫生,绿化带中的杂物、小区内的垃圾、路边的渣土……他们的劳动认真而细致。经过近两个小时的清扫,路面变得干净整洁起来,让人眼前一亮。这样的洁城行动每月一次,已开展多次。
  在东宝区沿河社区,活跃着一支由党员、热心居民和楼栋长组成的红袖标创卫志愿者队伍。100多名志愿者不计报酬,在社区内开展创卫宣传,监督居民搞好环境卫生,劝阻不文明现象,还积极参与社区生活垃圾日产日清,清理社区卫生死角。
  在荆门高新区·掇刀区七里铺社区居民点,有着60年党龄的社区老党员刘复芝为了支持创卫,在树木移栽补偿未下来的情况下,主动将40年树龄的老樟树进行移栽,“政府带着我们创建国家卫生城市,作为居民我们应当积极支持,作为党员,我更应该带头!”老人如是说。
  这种“人人都是创卫主人,齐心共建美好家园”的良好氛围不是一朝一夕形成的。自启动创建国家卫生城市工作以来,各区、街道、社区及相关部门积极行动,老百姓热情参与,全市上下创卫热情高涨。
  为了将创卫工作落到实处,我市创卫工作实行“一把手”负责制,各区、各部门及街道、社区、企业的主要负责人是创卫工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各第一责任人亲自部署、检查、落实相关任务,强力推进创卫工作;各直接责任人现场指挥,切实解决存在的困难和问题,全面落实各项工作任务;各责任单位迅速制订工作方案,把任务分配到点、责任落实到人,把完成标准、时限等都细化,做到事有人干、责有人负。
  我市将国家卫生城市标准8大项40条任务细化为270余项具体工作任务,逐一分解到4个区、30余个重点职能部门以及其他市直部门,明确了具体工作措施、工作标准和工作要求,各地各部门创卫职责任务清晰、要求具体、标准明确。
  按照统一部署,市食药监局、市商务局、市工商局、市卫生计生委等部门结合各自职能,分别出台方案,对小餐饮、农贸市场、“五小”公共场所等整治行动进行了部署安排。对基础设施建设行动、环境卫生整治行动、公共秩序整治行动等“八个专项行动”,分别进行了任务分解,目前,五项攻坚和“八个专项行动”有序开展。
  通过多年努力,我市创卫工作机制逐步完善,创卫氛围逐步浓厚,创卫各项指标逐步提升,创卫成果逐步显现。(胡晓莉 莫岚珺)