主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
社区道德讲堂洗礼居民心灵
时间:2016-11-29 17:11:31

     严昌筠讲述自己的义工之路

  荆门晚报记者郭玉红通讯员罗晓菊代璇文/图
  7日下午,东宝区龙泉街道西门社区在市一医会议室举办道德讲堂,60多名社区居民和单位职工参加。本次道德讲堂以“助人为乐、奉献社会”为主题,通过向“德”鞠躬、自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、作承诺、送吉祥等八个环节,让大家受到了心灵的洗礼。
  “中华民族的传统美德是我们国家丰厚的文化宝藏之一,本次道德讲堂通过身边的人说身边的事,身边的人说自己的事,以事育人,不断提升道德素养,构建崇德尚善的社会氛围。”7日15时,主持人激情昂扬地讲着,进入讲堂的第一环节:“向‘德’鞠躬”。只见60多人纷纷起立,面向屏幕上大大的“德”字深深鞠躬,表达他们对崇高道德的敬仰之心和对中华先贤、道德模范的敬重之情。紧接着进入“自我反省”环节,大家低头闭眼,在静默中进行自我反省。
  在一起唱完经典歌曲《学习雷锋好榜样》后,进入“学模范”环节,市义工联秘书长严昌筠讲述了他和团队热心公益的感人事迹,市一医最美护士吴振会讲述了她无私奉献的动人故事。大家被他们的讲述深深地感动着,在热烈的掌声中,进入了“诵经典”环节,大家跟着主持人一起诵读了《易经》《论语》中关于道德的经典句子,并听主持人进行了详细的讲解。
  诵读了几段道德经典,听了两名道德模范的感人事迹,大家感触良深,在“谈感悟”的环节里,纷纷讲述自己所受到的启发,得到的感悟。之后,西门社区志愿服务队代表上台作出郑重的承诺,承诺以后的日子里,更加无私奉献,为辖区居民服好务。在最后的“送吉祥”环节,主办方给大家每人送了一方竹纤维小毛巾,希望大家能用小毛巾代替纸巾,低碳环保、勤俭节约,在遵守社会公德方面做出表率,成为道德的传播者和践行者。
  16时,活动在一片掌声中结束,通过本次生动形象的道德讲堂,让大家不知不觉提升了道德素养。