主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
人脸识别智能垃圾分类箱亮相和谐园小区
时间:2019-10-11 08:12:36
  10月8日上午,人脸识别智能垃圾分类箱在东宝区浏河社区和谐园小区正式投入使用,现场工作人员为小区居民讲解了垃圾分类标准,演示了智能垃圾分类箱的注册使用方法。

  该人脸识别智能垃圾分类箱是由东宝区祥泰环卫保洁有限责任公司按照《湖北省城乡生活垃圾分类技术导则》关于垃圾分类标准、各类垃圾收集容器颜色及标识相关要求自主设计的,具有人脸识别、红外感应以及积分兑换等系统。用户可在可回收物垃圾箱上选择人脸识别或者手机号码登陆后,将纸类、旧衣物、金属及塑料投入相应的垃圾桶内,并且获得与变卖到废品回收站同等价值的积分。厨余垃圾和其他垃圾箱搭载红外感应系统,当用户靠近垃圾箱时红外感应便可唤醒人脸识别系统进行人脸捕捉,然后打开垃圾箱,无需用户动手操作便可轻松完成厨余垃圾和其他垃圾的投放,并且也可获得一定的积分奖励。用户可使用获得的积分通过积分商城在旁边的自动贩卖机上兑换100%可降解垃圾袋。

  “互联网+垃圾分类”模式是垃圾分类的“法宝”,用户投放垃圾的时间、次数、种类、重量及积分明细等数据将会被存储,不仅可供用户自己查看,还可为后期垃圾投放行为及数量分析提供大数据,为制定更加合理的垃圾分类措施提供科学的依据。(祥泰)