主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
名泉社区打造志愿服务3.0模式
时间:2020-06-05 09:02:33
搭建“心”平台 拓宽“新”服务

  5月31日,掇刀石街道名泉社区联合晋风书堂开展“七彩童年·书写文明”主题科普和硬笔书法学习小课堂活动。活动现场,小朋友们不仅学习了汉字书写的技巧和方法,还通过科普小实验探究彩虹色水分层的原因及原理,培养青少年探索科学奥秘的兴趣。

  2019年以来,名泉社区在总结原有区域志愿服务方式基础上,创新推进“志愿服务3.0模式”,搭建“童梦之家”“乐高中心”两个综合服务平台,打通了志愿服务“最后一公里”。

  早期,名泉社区推行志愿服务1.0模式,即社区居委会干部、网格员独立组织居民、辖区单位开展活动。后来志愿服务升级为2.0模式,即社区联合辖区企业、学校、社会组织共同开展活动。在此基础上,名泉社区又创新志愿服务3.0模式,即搭建综合志愿服务平台,通过“走出去+请进来”的方式开展活动。“走出去”指和校外专业辅导机构合作,通过“为凤筑巢”,免费为专业辅导机构提供场地,引进专业辅导机构提供专业化的志愿服务。“请进来”是指开展“公众开放日”活动,定期邀请辖区居民、学生进社区,开展体验课、手工课、亲子户外等志愿服务活动,常态化开展志愿服务活动。

  “通过搭建志愿服务平台,不仅让志愿者有平台可以展示和发挥自身价值,更是让群众受益。”名泉社区负责人说。截至目前,名泉社区志愿服务平台共孵化6支志愿服务队和7个公益社团组织,志愿服务平台注册志愿者已达7079人,开展活动1200余场次。圆梦“微心愿”、“红色义务巡逻”、“和事佬”调解室等志愿服务品牌开展的服务惠及群众2万余人,取得了良好的社会效益。(通讯员何梦雪 田娇枝)