主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
白庙街道打造出一批全市新型综合社区样板
时间:2020-06-22 15:33:35
  日前,走进白庙街道长源热电厂社区智慧警务室,工作人员正轻轻拖动鼠标,进出社区各主要道口的人员、车辆便通过显示屏清晰地呈现在人们面前。

  长源热电社区以“智慧热电·爱涌长源”为服务理念,打造出“助爱之魂”、“奉爱之心”“育爱之人”“拓爱之路”“感爱之光”的“五爱”社区文化,同时率先完成智慧小区平台建设,与中荆物业安防系统同步,实现了人脸和车辆识别、单元门刷脸进出,做到车辆进出有登记,人员进出留痕迹。
 

  同是国企改革“三供一业”移交白庙街道的油城社区,也按照城市新型综合社区建设总体要求,计划打造智能、全能、效能的“三能社区”,采用社区加物业服务的融合模式,将志愿服务、第三方服务、社区服务三种服务模式结合,更好的服务社区居民。其打造的特色养老服务驿站设置生活服务用房、保健康复用房、辅助用房、文化娱乐用房、生活服务用房、辅助用房和1200平方米的室外活动场所,将为辖区老年居民提供日间照料、上门服务、助餐服务、保健康复、文化娱乐、心理慰籍等多元化服务。目前,油城社区1000平米的党群服务中心和800平米的养老服务驿站的主体工程已完成,工人们正在进行室内装修,相关配套设施将在8月底完工。

  2019年,白庙街道打造出一批新型综合社区样板。通过积极争取,在推进新型社区建设过程中,坚持因地制宜、“一社一品”,打造出一批有深度、有内涵、有品牌的全市新型综合社区示范点。官堰社区通过微改造,外延慈孝文化的内涵,成为老旧小区的典范;月亮湾社区创造性以“红色文化”为引领,用“石油精神”铸魂,导入区域文化,打造出了别具特色的石油职工墨香文化。
 

  在全面推动社区设施升级、管理提档、服务提升,推出更多各具特色的新型社区的同时,白庙街道通过加强对主次干道清扫和背街小巷保洁力度,对乱摆乱设精准治理,对石化及热电厂片区违建铁腕控处,来提高居民生活品质。目前,白庙街道15个城市社区已全部落实党群服务阵地,其中5个新型社区的建设达标,6个新型社区正在建设装修中,4个新型社区即将启动建设。(通讯员 何梦雪 肖福平)