主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
社区引领微自治 老旧小区换新颜
时间:2020-07-07 08:27:16
  “私搭乱建的现象没有了,小区环境整洁靓丽了。楼道灯亮了,居民夜间出行不再摸黑了。居民经常互帮互助,邻里之间更加和睦了……”近段时间,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区虎牙关居民点的居民经常围坐在一起,谈论小区发生的变化,喜不自禁。

  虎牙关居民点位于虎牙关大道99-187号,是名泉社区典型的老旧三无小区。在名泉社区,像这样的老旧三无小区共有11个,存在公共区域乱堆杂物、公共设施维护居民分摊部分收缴困难、居民矛盾化解不及时等诸多问题。如今,居民对小区管理满意度的提高,得益于名泉社区在管理三无小区道路上的不断摸索。

  “越是有难度,越是要管,还要想办法摸索出一条好路子来解决。”名泉社区党总支书记毛永家告诉荆门晚报记者, 社区按照“小楼栋,微自治”的思维模式,以点带面,推行楼栋自治,最大限度地激发群众参与到楼栋治理,为楼栋、社区治理与发展建言献策,努力打造社区生活共同体。在解决居民的难题时,总会遇到一些服从管理、服务管理,甚至主动牵头帮助管理的热心居民,而且这些热心人在居民中的威信也高,很多问题在这些热心居民的牵头下迎刃而解。

  “谁都想自己居住的环境好上加好,这样住着心里也舒坦。”住在虎牙关居民点183号的陈治梅说。在我市创建全国文明城市之际,名泉社区大力开展“楼道革命”,对楼道“牛皮癣”和杂物进行清理,安装楼道灯。楼道美化、亮化完成后,社区号召居民主动维护和管理楼道环境。66岁的陈治梅主动站出来,她利用晚上的时间召集楼栋的住户进行商议,制定了楼栋卫生值班表,每户每周一轮流,轮到谁家就由谁家负责打扫楼栋的卫生,每月月末对楼道进行一次集体大清扫。这样一来,大家轮流清扫,相互监督,楼道卫生得到了保持。

  这一做法,在社区其他三无小区中也得到了推广。在陈治梅这样的热心居民的带动下,越来越多的居民化被动为主动,当起了惠民政策宣讲员、楼道卫生保洁员、邻里矛盾调解员……

  6月中旬,双星阁小区3单元的化粪池堵塞,污水流到楼栋前的道路上,不仅臭气熏天,还影响大家的出行。该栋楼的住户黄启凤赶紧请来维修师傅到现场查看。维修师傅给出解决方案和预算费用后,黄启凤又在楼栋居民微信群里公布每家每户应缴的平摊费用。对长期不在家的邻居,黄启凤打电话告知。在短短的一天时间内黄启凤就收齐了维修费用,管道堵塞问题很快得到了解决。

  随着“小楼栋,微自治”的推行,名泉社区的老旧三无小区面貌焕然一新,环境和基础设施提升了,小区管护水平也明显提高,受到居民的好评。(记者 徐轶 通讯员 朱梦诗 文/图)