主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明社区
红色物业,破解“三无”小区治理难题
时间:2020-07-23 08:40:37
以党建引领推动社会治理,党组织向小区网格楼栋延伸

相关费用先期以财政补贴为主,居民承担少量物业费用

 
  “这样一来,小区将更安全了。”7月21日,在东宝区泉口街道浏河社区浏河小区,前来领取门卡的居民陈先生高兴不已。红色物业——圣江物业公司日前进驻浏河小区,对小区门房、道闸、监控等安防设施进行升级,并将小区6处大门安装门禁识别系统,居民免费领取门卡,刷卡进出小区,这让居民的安全感备增。

  当日上午,记者在浏河小区大门前看到,门口有两位保安在值勤,车辆和人员有序进出,对于外来车辆,保安详细询问,登记后放行。大门上方的电子显示屏显示标语为“红色物业创新社会治理”。小区内环境整洁,车辆有序停放,秩序井然。

  为加强城市“三无”小区管理,根据市委意见,市委组织部会同有关部门建立联席制度,于6月初启动“三无”小区红色物业管理工作,在全市开启 “三无”小区红色物业管理模式。

  东宝区今年5月出台《东宝区三无小区物业服务全覆盖工作实施方案》,由区属国企北诚产业投资有限责任公司进驻“三无”小区进行物业管理,相关费用以财政补贴为主,居民承担少量物业费。东宝区将浏河小区、金宇小区、华府家园、东方小区等7个小区作为红色物业示范小区。6月28日,北诚产业投资有限责任公司下属的圣江物业正式进驻浏河小区,开启了该小区红色物业之旅。

  浏河社区所辖浏河小区始建于上世纪80年代初,有21栋774户居民,曾经是荆门市最早的“成熟小区”,因建设年代较早,没有公共维修金,没有围墙,逐渐成为无主管单位、无物业管理、无人防技防设施的“三无小区”。据浏河小区自管委员会成员黄运秀介绍,2010年,该小区部分楼栋业主自发成立自管委员会,负责小区保洁、安全管理。随后,浏河社区居委会加以引导,将自管区域扩大至整个小区21栋房屋。自管委员会向居民收取少量服务费,提供基础的保洁、安防服务。

  “居民都很高兴,物业公司进驻时,承诺维持过去的收费标准3年不变。过去自管时只清扫公共区域地面,现在连楼道都清扫,楼梯栏杆也都擦洗,小区居住环境大变样,安防措施提升,居民都很高兴。”黄运秀说。

  浏河社区党总支书记、社区居委会主任苏玉梅介绍,圣江物业进驻小区,对安防设施进行升级,在小区大门安装显示屏,物业管理人员增加一倍,保洁范围扩大了,服务质量更高了。小区成立了党支部,支部书记由社区党总支委派,建立了社区居委会、小区党支部、物业公司三方联动机制。专业的物业服务公司让浏河小区从自管小区升级为红色物业服务小区,服务品质的提升,进一步增强了居民的安全感和获得感。

  荆门市委组织部相关负责人介绍,“三无”小区是基层治理的难点。荆门中心城区共有487个“三无”小区,截至目前,共引进东宝北诚、掇刀高汇、漳河漳富等物业公司进驻“三无”小区394个,覆盖了80%以上的“三无”小区。我市以红色物业为突破口,围绕以党建引领推动基层社会治理这一主线,组建小区党支部,构建“小区党支部——楼栋党小组——党员楼栋长”的小区党建格局,推进党组织向小区、网格、楼栋延伸,有效地解决“三无小区”治理难题,提升基层管理水平,提高居民的幸福感、安全感和获得感。(记者 戴永君 实习生 喻玲玲)