主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明校园
戏曲进校园 春风化作雨
时间:2020-07-21 08:53:43

 
  日前,“中国梦 花鼓韵”戏曲进校园线下活动在荆门德艺学校南校正式拉开帷幕。市艺术剧院的演员们为同学们展演了花鼓戏《济公下山》,优美动听的唱腔旋律、惟妙惟肖的人物形象、丰富多彩的舞台造型、跌宕起伏的故事情节,令现场300余名师生目不转睛,为之折服。

  八(6)班学生韩泽仁看了演出兴奋地说,“戏曲是传统瑰宝,演员们的表演精彩极了,都说‘台上一分钟,台下十年功’,这次活动,让我深深领略到了传统艺术的魅力。”

  该校校长刘少波表示,戏曲艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,让学生近距离接触戏曲艺术,不仅培养了学生传统戏曲文化素养,更是激发师生了解戏曲、关注戏曲,争做传统文化传承者和弘扬者的热情,犹如春风化雨、润物无声。

  线下的“戏曲进校园”活动受到青睐,线上的“戏曲进校园”活动也开展得如火如荼。受新冠肺炎疫情影响,我市大中小学生虽未全面复学,但是借助全国地方戏曲演出中心网络平台,我市于6月底推出了地方花鼓戏《乡月照人还》《双玉蝉》,通过“云”直播在全市大中小学校启动“中国梦·花鼓韵——戏曲进校园”活动,13万大中小学生收看了直播活动,学生在“云”端感受荆门地方戏曲的风采。

  据介绍,近年来,我市不断加大政府购买力度,全市大中专院校和市直中小学校“戏曲进校园”实现全覆盖,每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出,戏曲进校园常态化、机制化、普及化。

  我市把戏曲进校园演出纳入公益性演出政府采购序列,制定戏曲进校园年度工作计划,确定演出场次、演出剧目、参演院团名单,确保进校园演出不少于惠民演出的20%。2020年我市投入资金150万元,计划开展“戏曲进校园”活动680场次。

  为做好专业引领,我市集中对全市大中小学艺术老师进行戏曲培训,每年培训骨干教师400多名。组织戏曲名家、退休戏曲工作者“结对子、种文化”,累计辅导1200人次。利用学校舞台、流动舞台车进学校,通过互联网和多媒体观看经典剧目、戏曲动漫等形式,戏曲普及教育不断增强。

  通过政府购买戏曲进校园,我市“戏曲进校园”活动实现了“乡镇有示范,县域全覆盖,市县有样板,剧目有特色”。学校“小戏迷”不断涌现,花鼓戏《十二月等郎》《五子争父》、黄梅戏《天仙配》《女驸马》、梁山调小戏《葛麻》等经典剧目全市学生耳熟能详。(记者 胡晓丽 文/图)