主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明校园
月亮湖小学开展创文明城系列“推普”活动
时间:2020-09-22 08:01:40
  为响应国家语言文字委员会的号召,规范汉字书写,说普通话,近日,掇刀区月亮湖小学开展“同讲普通话,共创文明城”为主题的系列推广普通话活动。

  学校结合课堂教学、德育工作和校园文化建设实际,利用“推普”主题班会、黑板报、手抄报、红领巾广播站、电子屏展示等多方位向教师、学生、家长进行推广普通话宣传,营造“说好普通话、书写规范汉字”的浓郁氛围。

  学校开展汉字纠错行动,校园“啄木鸟”小组在语文老师的带领下走进街道、广场、社区、超市查找繁体字、错别字、异体字、字形不全及汉语拼音等不规范用字,提醒告知相关单位、部门,及时整改。

  “小手牵大手,同讲普通话”,学校通过微信,倡议孩子和家长将普通话作为家庭用语,发挥家长作为推广普通话的示范员、宣传员和监督员作用,以孩子带动家庭,使普通话由校园语言迈向家庭生活语言和社会语言。

  活动的开展,不仅增强了师生说好普通话、书写规范字的意识。更净化了城市语言文字环境,提升了城市文明形象。(王笛儿)