主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 文明校园
师生同台演绎,展现传统文化魅力
时间:2020-10-20 09:17:30
——我市中小学生经典诵读大赛决赛侧记

   这,既是一场高水准的朗诵盛会,又是一次美轮美奂的舞台剧表演;

  这里,虽是现代的生活场景,但我们却领略到了古代的风情;

  这里,有激昂的文字、华丽的服饰、绚美的灯光与精彩的故事……

  10月16日,第四届荆门市中小学生经典诵读大赛决赛在石化中学举行,给观众带来了美妙的精神享受。

  为进一步加强未成年人思想道德建设,推进中华优秀传统文化、廉洁文化进校园,全面提升国家通用语言文字应用水平,市教育局等单位联合举办了这次经典诵读大赛决赛。本次大赛以“书香润人生 经典咏流传”为主题,让中小学生在比赛中品读经典、陶冶性情,感悟中华文化的博大精深,汲取和传承优秀传统文化精髓,弘扬社会主义核心价值观,让优秀传统文化根植于学生内心。

  比赛设小学组、初中组。经过前期竞争,共有16支代表队进入了决赛。各代表队编排一个经典诵读节目进行比赛,节目可融入民族乐器、戏曲表演、现场书画、传统舞蹈等元素;每队均有几位教师代表参与。
 

《象山少年说》

  “红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。民族复兴,伟大梦想。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。自立自重,德才永长。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。象山少年,蓬勃向上。美哉我少年象山,与天不老!壮哉我象山少年,与国无疆!”由东宝区象山中学代表队献上的节目《象山少年说》,学生表演时情绪饱满、声音洪亮,展现了新时代少年远大的抱负和良好的精神风貌。
 

《中国梦 复兴路》

  掇刀区十里牌小学表演的《中国梦 复兴路》采取情景朗诵的形式,融入了舞蹈等元素,展现了中华传统文化的独特魅力,精彩的演绎得到了评委的高度评价,最终获得特等奖。
 

《中华少年梦》

  随着《中华少年梦》的音乐声响起,迎来象山小学的孩子们出场,他们声情并茂、声音铿锵激昂,以饱满的精神状态、热烈的情感、丰富的肢体语言激情洋溢地诠释了作品的魅力,赢得了全场评委和观众的阵阵掌声,为大家献上了一场精彩纷呈、有声有色、充满活力的诵读盛宴,最终获得了97.26分的全场最高分!该节目获得全市中小学生经典诵读大赛决赛小学组特等奖。

  《出征,为了爱与生命》,由市楚天学校师生在舞台上再现了疫情初期奋战在一线的医护人员为国家舍小家的英雄气概,令人热血沸腾、久久不能平静。
 

《红色家书》

  “读红色家书,传信仰力量;读红色家书,育爱国情怀!读一读红色家书,禁不住泪眼模糊。朴实的话语里蕴含着温度,春风化雨在我心灵深处。读一读红色家书,数不尽风流人物。浓浓的家国情怀感天动地,我的思念会永不落幕。”由市石化中学为观众献上的节目《红色家书》充满了深情,留下了温暖。诵读中,同学们与经典同行,与英雄为友,有利于同学们树立远大目标,有助于培养他们正确的价值观和人生观。

  在整个决赛中,师生们拿出了最好的状态,在舞台上展现了最美的自己。他们,将优秀传统文化的内涵进行了升华;他们,与历史人物融为一体,感动了在场所有观众,掌声在会场经久不息……

  (吴兰艳 阚本力 吴时亮 程磊 文/图)