主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
文明网右侧首页幻灯区.gif
您当前的位置:首页 > 文明校园
坪坝镇晏店小学多措并举关爱留守儿童
时间:2021-09-22 15:09:52  来源:京山市坪坝镇晏店小学
  近年来,外出务工人员逐年上升,学校留守儿童随之增多。为让留守儿童感受到留守不孤单,安心在校学习,感受到学校大家庭的人文温暖。日前,京山市坪坝镇晏店小学多措并举关爱留守儿童。

  建档立卡。德育处结合学校实际,以少先大队为依托,对所有学生进行了排查、摸底,掌握了留守儿童的情况,并为每个留守儿童建立了档案和联系卡,通过建立家校联系制度,加强了学校与学生家长及其他监护人的沟通、联系,共同形成了以学生为中心的关爱体系。

  结对帮扶。学校领导带头,老师、优秀学生主动参与,留守儿童与领导、老师结队帮扶,学校要求结队人员,定期家访、关心生活、指导学习,引导留守儿童健康成长,并随时掌握留守儿童的思想情况和生活状况。

  心理教育。学校建立了心理咨询辅导站,开设了心理健康咨询室,配备了专职心理教师,并针对留守孩子突出的心理问题,举办心理健康教育专栏,为他们提供有针对性的心理健康知识教育,帮助他们消除心理障碍,提高心理素质,促进他们身心健康、和谐发展。

  营造环境。学校积极开展形式多样的教育活动,培养学生良好的文明习惯。如开展“学守则、守规范、争做文明美少年”,“文明礼仪演讲比赛”,组织留守儿童参加舞蹈、绘画、书法、篮球、腰鼓、乒乓球等兴趣班,培养其自信、健康、健全的人格,引导他们健康、快乐成长,为留守儿童营造一个良好的学习、生活环境。

  该校采取多种措施帮助留守儿童解决了在学习、生活等方面存在问题,为留守儿童撑起了一片明媚的蓝天。(刘蕾 冯梓芯)

通 知 X
  尊敬的网民朋友,荆门文明网已正式启用新域名wmw.jmnews.cn,原域名wmw.jingmen.gov.cn和www.jmwmw.gov.cn将自动链接至新域名,同时原域名将在30天后停止使用,因此给您带来的不便敬请谅解,感谢一直以来对本网站的支持! 2021年10月25日