主办:中共荆门市委宣传部 中共荆门市委精神文明建设指导委员会办公室 投稿信箱:editor@jmnews.cn
您当前的位置:首页 > 志愿服务
社工志愿者把关爱送进特殊困难家庭
时间:2020-11-12 10:05:17
  9日下午,荆门蓝天社工的社工带领志愿者一起走进掇刀辖区的部分社会救助对象家中,为他们送去心理辅导、爱心物资,把关爱服务送进这些特殊困难居民家中。

  在荆门高新区·掇刀区掇刀石街道十里牌社区,90岁的叶婆婆坐着轮椅,她总是觉得自己年纪大了,又患重病和瘫痪,给女儿一家增加了生活压力和心理负担,很是自责和内疚。社工和志愿者上门关心她,让叶婆婆感动到流泪。志愿者拉着叶婆婆的手安慰她,老人的心情好了很多,脸上也有了笑容。叶婆婆女儿也感觉到自己既要照料患病的母亲,又要照顾上高中的儿子,光靠丈夫一人打零工的收入,有很大的经济压力和情感压力。志愿者教叶婆婆女儿如何调节情绪,如何给自己减压,让她把积压在心中的压力释放出来。叶婆婆女儿告诉社工,她想找一份环卫、保洁类的工作,这样可以贴补一下家用,减轻丈夫的压力。社工详细了解了其需求后,表示会尽最大努力帮助她尽快找到一份合适的工作。

  当天,社工和志愿者为十里牌社区的2个低保家庭送去了关爱,针对他们表露出来的焦虑、苦闷、忧伤、无助情绪,志愿者从心理精神上给予了他们关怀,鼓励他们认可与接纳独一无二、真实的自我,调整心态,自主做出积极改变。志愿者教他们每天坚持心理打卡训练,对着镜子里的自己说:“你是最好的,你是最优秀的,我爱你!”让他们改变从“心”出发。

  社工还送去了棉袄、羽绒服、长裤、鞋子等爱心捐赠物资,让他们感受到来自社会的关爱。

  连日来,蓝天社工持续入户探访掇刀区辖区的低保、特困供养等特殊困难家庭,了解他们的生活、健康等状况,为他们提供持续的关爱服务。蓝天社工将积极链接社会资源,激励更多的社会力量参与社会救助关爱服务行动,帮助更多的社会救助对象走出“孤独寂寞”的困境,脱离“悲观无助”的忧伤。(记者朱小明 通讯员张丽霞)